KARBOHIDRAT
Karbohidrat dapat didefinisikan sebagai polihidroksialdehida atau polihidroksiketon serta senyawa yang menghasilkannya pada proses hidrolisis.
A. PENGGOLONGAN KARBOHIDRAT
1. Berdasarkan gugus fungsional yang dikandungnya
a) Aldosa, yaitu karbohidrat yang memiliki gugus aldehida. Contoh: glukosa adalah suatu aldosa. b) Ketosa, yaitu karbohidrat yang memiliki gugus keton. Contoh: fruktosa adalah suatu ketosa.
2. Berdasarkan jumlah atom C pada monosakarida (POLIHIDROKSIALDEHID) a) Triosa adalah monosakarida yang mengandung 3 atom C.
Contoh: gliseraldehida .
b) Tetrosa adalah monosakarida yang mengandung 4 atom C.
Contoh: eritosa.treosa
c) Pentosa adalah monosakarida yang mengandung 5 atom C.
Contoh: : ribosa,arabinosa,xylosa,lyxosa
d) Heksosa adalah monosakarida yang mengandung 6 atom C.
Contoh:alosa,altrosa,glukosa,gulosa,manosa,idosa,galaktosa,talosa
Berdasarkan jumlah atom C pada monosakarida (POLIHIDROKSIKETON) a) Triosa adalah monosakarida yang mengandung 3 atom C.
Contoh: dihidroksi keton.
b) Tetrosa adalah monosakarida yang mengandung 4 atom C.
Contoh: eritrulosa
c) Pentosa adalah monosakarida yang mengandung 5 atom C.
Contoh: ribulosa,xylulosa
d) Heksosa adalah monosakarida yang mengandung 6 atom C.
Contoh: psikosa,fruktosa,tagatosa,sarbosa.
STRUKTUR MOLEKUL KARBOHIDRAT:
- STRUKTUR FISHER :
- STRUKTUR TOLLENS :
- STRUKTUR HOWART :
a) Monosakarida
-
karbohidrat yang lebih kecil.
-
gugus aldehid) dan ketosa (mengandung gugus keton).
-
b) Disakarida
-
-
1) Laktosa
Dengan hidrolisis laktosa akan menghasilkan 1 molekul galaktosa dan 1 molekul glukosa.
2) Sukrosa Dengan hidrolisis sukrosa akan menghasilkan 1 molekul fruktosa dan 1 molekul glukosa.
3) Maltosa
Dengan hidrolisis maltosa akan menghasilkan dua molekul glukosa.
c) Polisakarida
-
-
-
Contoh: amilum, glikogen, dan selulosa.
-
Contoh : mukopolisakarida.
B. REAKSI PENGENALAN KARBOHIDRAT
1. Uji Fehling
Glukosa, galaktosa, maltosa mengandung gugus aldehid, sehingga dengan perekasi Fehling
memberikan uji yang positif yang ditandai dengan terbentuknya endapan merah.
2. Uji Iodium
Uji ini dapat membedakan antar amilum, glikogen dan selulosa.
Amilum + I2 —> biru
Glikogen + I2 —> merah cokelat
Selulosa + I2 —> negatif3. Uji Tollens
Uji positif terhadap pereduksi (glukosa, galaktosa, dan maltosa) yang ditandai dengan terbentuknya cermin perak pada dinding tabung.
0 komentar:
Posting Komentar