Biomolekul merupakan senyawa-senyawa organik
sederhana pembentuk organisme hidup dan bersifat khas sebagai produk
aktivitas biologis. Biomolekul dapat dipandang sebagai turunan hidrokarbon, yaitu senyawa karbon dan hidrogen yang mempunyai kerangka dasar yang tersusun dari atom karbon, yang disatukan oleh ikatan kovalen. Kerangka dasar hidrokarbon bersifat sangat stabil, karena ikatan tunggal dan ganda karbon-karbon menggunakan pasangan elektron bersama-sama secara merata. Biomolekul bersifat polifungsionil, mengandung dua atau lebih jenis gugus fungsi yang berbeda. Pada molekul tersebut, tiap gugus fungsi mempunyai sifat dan reaksi kimia sendiri-sendiri.
Terdapat
4 jenis biomolekul : karbohidrat, lipid, protein & nukleotida. 3
jenis yang pertama digunakan oleh tubuh untuk energi & sebagai
penyusun komponen2 seluler. Sedangkan nukleotida meliputi DNA & RNA ;
komponen struktural materi genetik. Senyawa yang membawa energi seperti
ATP, atau meregulasi metabolisme seperti cAMP juga merupakan
nukleotida.
KARBOHIDRAT
Karbohidrat
adalah sumber energi utama dalam sebagian besar makanan manusia.
Monosakarida, misalnya glukosa, fruktosa & galaktosa biasanya tidak
dikonsumsi dalam jumlah besar walaupun ketiganya terdapat di
buah-buahan. Sumber utama karbohidrat dalam makanan adalah zat pati dari
sumber tumbuhan, ditambah glikogen dari hati & otot hewan.
Karbohidrat
hanya mengandung karbon, hidrogen & oksigen. Dinamakan karbohidrat
karena rasio hidrogen terhadap oksigen adalah 2:1, yang sama dengan
rasio pada air. Semua karbohidrat mengandung gugus fungsional hidroksil
–OH yang termasuk kelompok alkohol. Senyawa karbohidrat adalah polihidroksi aldehida atau polihidroksi keton yang mengandung unsur2 karbon (C), hidrogen (H), & oksigen (O) dengan rumus empiris total (CH2O)n.
Karbohidrat
dalam tubuh manusia & hewan dibentuk dari beberapa asam amino,
gliserol lemak, & sebagian besar diperoleh dari makanan yang berasal
dari tumbuh-tumbuhan.
KARBOHIDRAT terbagi menjadi tiga bagian monosakarida , disakarida , oligosakarida ,dan polisakarida
1. Monosakarida :
karbohidrat paling sederhana yang tidak dapat dihidrolisis menjadi
karbohidrat lain. Bentuk ini dibedakan kembali menurut jumlah atom C
yang dimiliki & sebagai aldosa atau ketosa. Monosakarida yang
terpenting adalah glukosa, galaktosa & fruktosa. Contoh lainnya tercantum pada tabel.
Monosakarida
|
Rumus molekul
|
Aldosa
|
Ketosa
|
Triosa
|
C3H6O3
|
Gliserosa
|
Dihidroksi aseton
|
Tetrosa
|
C4H8O4
|
Eritrosa
|
Eritrulosa
|
Pentosa
|
C5H10O5
|
Ribosa
|
Ribulosa
|
Heksosa
|
C6H12O6
|
Glukosa
|
Fruktosa
|
Monosakarida
mengandung banyak gugus fungsional hidroksil (-OH). Gugus hidroksil
dapat membentuk ikatan hidrogen dengan air, membuat monosakarida larut
dalam air. Adanya gugus –OH pada atom karbon dalam molekul juga dianggap
memberikan rasa ‘manis’ pada gula.Monosakarida
terdapat dalam bentuk ‘rantai terbuka’ & bentuk cincin. Kedua
bentuk ini dengan mudah saling bertukar bentuk. Di dalam larutan bentuk
‘rantai terbuka’ menutup & membentuk struktur cincin yang lebih
stabil.iga
monosakarida yang sering terdapat dalam makanan adalah glukosa (gula
darah / dekstrosa), fruktosa (gula buah), & galaktosa. Ketiganya
memiliki rumus molekul C6H12O6 &
disebut juga heksosa karena memiliki enam atom karbon. Monosakarida
dengan 5 atom karbon disebut pentosa, contohnya ribosa &
deoksiribosa. Rumus molekulnya C5H10O5.
Fruktosa,
galaktosa, & glukosa merupakan isomer (memiliki rumus molekul yang
sama tetapi rumus strukturnya berbeda). Jadi ketiganya memiliki sifat
kimiawi yang berbeda.
1 komentar:
Casino Roll
Casino Roll. Overview. Casinos Roll. A casino rolled out of 식스 먹튀 all the features of a 원 엑스 벳 traditional slots and table 윌리엄힐 games that are played all day and night. Rating: 5 · 스포츠 무료중계 4 votes 포커 고수
Posting Komentar